Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le plateau, une AMAP au centre de Poitiers
6 novembre 2008

A propos de radis violet...

Le radis violet se cuisine comme le radis noire : cru ou cuit. Cru, il est assez fort et souvent piquant. Il semblerait que le fait de les passer sous l'eau bouillante quelques minutes atténue ce côté piquant... On peut aussi le râper et le faire dégorger...
Publicité
Publicité
13 novembre 2008

Betterave façon Syvlie

Sylvie M. nous propose une recette de betteraves, merci à elle ! La voici : Betterave Fromage blanc Sel, coriandre moulue et /ou cumin Laver et faire cuire la betterave dans un autocuiseur 20 à 30 minutes. Laisser refroidir et éplucher la betterave. La...
13 novembre 2008

Tarte à la betterave façon Jenny

Une pâte brisée Une betterave cuite De la ricotta Des oeufs Sel, poivre Précuire une pâte brisée à blanc. Disposer la betterave coupée en tranches sur le fond de pâte "en rosace". Mélanger la ricotta et les oeufs, saler, poivrer. Verser sur la betterave...
8 juin 2009

Salade de fèves au yaourt

Coupez les concombres, ôtez les pépins et faites-les dégorger.Mettez 500 g de fèves dans de l'eau salée bouillante, jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres puis épluchez-les.Mélangez 2 cuillerées à soupe d'huile, un jus de citron, du sel, du poivre et...
30 mars 2009

tatin de navets (pour Alex…)

hum … pâte : 500gr de farine + 325gr de beurre mou + 1 œuf + 5gr de sel + 10gr de sucre + 5 à 7cl de laitnavets : 1kg de petits navets + 40gr de beurre demi-sel + 40gr de sucre roux + 2 cuill. à soupe de sirop d'érable + sel, poivre. préparez la pâte:...
Publicité
Publicité
9 janvier 2009

par ici la poulette !

Bonne année 2009 à tous ! Comme annoncé lors de la réunion de décembre, nous allons enfin pouvoir nous ravigotter avec de la poule au pot, un coq au vin, ou plus simplement grâce à une bonne omelette (aux blettes !). Une livraison de volaille est prévue...
12 février 2009

fromages de chèvre : 19.02.09

Philippe (GAEC Le Mel Elie) est venu nous faire déguster ses fromages le 29 janvier dernier.comme vous étiez tous épuisés après la grande marche du 29 (nous nous en souvenons …) peu d'entre vous ont pu venir.Philippe dans sa grande bonté revient avec...
8 juin 2009

Velouté froid de fèves à la ciboulette et au cottage cheese

pour 4 personnespréparation : 30 mincuisson : 4 min 1,5 kg de petites fèves à écosser50 cl de bouillon de légumes bio instantané6 cuillerées à soupe d'huile d'olive4 pincées de piment d'Espelette1 botte de ciboulette100 g de cottage cheesesel Écossez...
13 juillet 2009

Feuilles de blettes farcies à la vande et au riz

Préparation : 20 minCuisson : 1 h Ingrédients (pour 6 personnes) : - 500 g de feuilles de blettes- 1 oignon haché- 400 g de mouton ou d'agneau haché- 200 g de boeuf haché- 150 g de riz- 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf- 3 cuillères à soupe d'huile- 50 cl de bouillon-...
13 juillet 2009

Gratin de blettes

Préparation : 40 minCuisson : 20 min Ingrédients (pour 6 personnes) : - 2 kg de bettes- 50 g de beurre- 40 g de farine- 50 cl de lait- 3 jaunes d'oeufs- 75 g de fromage râpé- sel, poivre et noix de muscade Préparation : Cuire les blettes 20 minutes à...
23 octobre 2008

Betteraves à la poitevine

Betteraves Beurre ou margarine 1 oignon 1 gousse d'ail un peu de farine 15 ml de vinaigre de vin 200 ml de bouillon sel, poivre Faire revenir les oignons émincés dans le corps gras. Faire dorer les betteraves coupées en rondelles dans le mélange précédant....
20 janvier 2009

jeudi 22 janvier 2009

Cette semaine, livraison pour le groupe 2 !! 22.01 prochaines dates: 5.02 et 19.025.03 et 19.032.04 et 16.04 Dominique ArmandSylvie BetinChristine BrissonnetMado CalletCarole DerandFrançois-Xavier DeschampsAriane DuboscJennifer EapChloé LepetzAlain &...
27 mai 2009

salade de courgettes du pique nique

— des courgettes (4?)— du jus de citron— de la menthe— de l'huile d'olive— de la mozzarellasel, poivre … découper les courgettes dans le sens de la longueur à l'aide d'un économe, avant mieux vaut les laver quand même …dans un saladier ajouter le citron,...
13 juillet 2009

Blettes marinées au citron et à l'huile d'olive

Préparation : 20 minCuisson : 20 min Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 botte de blettes- 1 beau citron- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive- 1 gousse d'ail- sel et poivre Préparation : Tremper le vert des blettes dans l'eau froide. Peler les côtes...
28 mai 2010

Tarte navet - bacon

Voici une petite recette que Franck nous fait passer : - Couper les navets en petits morceaux- Les faire cuire dans une casserole 5 à 10 minutes avec 2 cuillères à soupe de sucre et 1 verre d'eau- Couper en lanière 8 tranches de bacon et les étaler sur...
8 juin 2009

Fèves, gingembre et cives en salade tiède

Pour 4 personnesPréparation : 20 mincuisson : 4 min 1,2 kg de fèves2 bottes de cives Pour l'assaisonnement30 g de gingembrele jus d'1 citron vert1 cuillerée à café de sauce aigre-douce asiatique6 cuillerées à soupe d'huile d'olivesel Écossez, puis faites...
8 juin 2009

Crème de fèves au sésame à tartiner

Pour 4 personnesPréparation : 25 minCuisson : 10 min 1 kg de grosses fèves1 gousse d'aille jus d'1 citron1 bonne pincée de cumin4 cuillerées à soupe d'huile de sésame torréfié2 cuillerées à soupe d'huile d'olive2 cuillerées à soupe de graines de sésame...
23 janvier 2009

2.00neuf - Nous y sommes

Fred Vargas Archéologue et écrivain Nous y voilà, nous y sommes. Depuis cinquante ans que cette tourmente menace dans les hauts-fourneaux de l’incurie de l’humanité, nous y sommes. Dans le mur, au bord du gouffre, comme seul l’homme sait le faire avec...
23 octobre 2008

Betteraves rapées

Version élaborée Betterave(s) crue(s) Feuilles de coriandre Oignons nouveaux 15 ml de jus de citron 30 ml de jus d'orange 30 ml d'huile d'olive Éplucher, laver et râper la betterave. Laver et émincer les oignons et la coriandre. Préparer la vinaigrette...
12 février 2009

petit bilan (11.02.09)

Bonjour,voici des points importants pour la suite des évènements. — on arrête avec Céline Neveu fin février, on vous rendra vos chèques de mars et avril. nous étions tous bien conscients que Céline ne pourrait pas nous livrer de beaux paniers cet hiver,...
8 novembre 2008

liste adhérents groupe 2

livraisons des jeudis: 13.11.08 / 27.11.08 / 11.12.08 Dominique (ok) Sylvie (ok) Christine (ok) François-Xavier (ok) Ariane (ok) Jennifer (ok) Virginie (ok) Chloé (ok) Alain et Brigitte (ok) Armelle (ok) Emmanuelle (ok) Laghia & Colin (ok) Delphine (ok)...
13 novembre 2008

"Nos enfants nous accuseront"

film de Jean-Paul Jaudle 5 novembre au cinéma.Allez le voir nombreux dès la première semaine Le film :« …. Dans un petit village français au pied des Cévennes, le maire a décidé de faire face et de réagir en faisant passer la cantine scolaire en bio....
13 novembre 2008

Rencontre et bilan des livraisons

Nous vous proposons de faire le point, tous ensemble, avec la productrice, Céline Neveu,lundi 15 décembre 2008à 20hsalle Blanche à la M3Q. Cette discussion sera le point de départ pour d'autres saisons, d'autres livraisons.Nous pourrons proposer des semences.Nous...
9 janvier 2009

réunion de bilan du 15.12.08

AMAP bilan 15.12.08 20h salle blanche M3Q compte rendu présents :Sylvie T. / Marie-Claude M. / Mado C. / Jenni E. / Aurore C. / Carole D. / Marie-Lorraine M. / Christine B. / Ariane D. / Alexandra R. / Pierre R. / Céline C. / Céline S. / Marie-Françoise...
3 février 2009

Par ici la poulette, février...

Janvier a été couronné de succés : Pas moins de 216 oeufs et plus d'une trentaine de volailles ont été vos victimes. Fort de ce succés, renouvellerons-nous ce sinistre record en février ? Pour le 19 février, livraison à la M3Q : Poulets 7.05€/kg Pintades...
Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 > >>
Le plateau, une AMAP au centre de Poitiers
  • L'AMAP le plateau c'est : un maraicher bio, Franck Pailloux, des adhérents qui ont envie de le soutenir, le connaître et d'échanger entre eux, un panier de légumes variés, bio et de saison, un lieu convivial, La Cyclerie Café, au centre de Poitiers
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Contact
Distribution le jeudi de 18h à 19h :
Bar Le plan B
30-32 boulevard du Grand Cerf
86000 Poitiers

amapleplateau86@gmail.com

Archives
Newsletter
Publicité