28 mai 2010

Tarte navet - bacon

Voici une petite recette que Franck nous fait passer : - Couper les navets en petits morceaux- Les faire cuire dans une casserole 5 à 10 minutes avec 2 cuillères à soupe de sucre et 1 verre d'eau- Couper en lanière 8 tranches de bacon et les étaler sur le fond de tarte- Ajouter les navets- Mélanger 2 oeufs et 100ml de crème fraiche et verser dessus- Faire cuire 30 min
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13 juillet 2009

Gratin de blettes

Préparation : 40 minCuisson : 20 minIngrédients (pour 6 personnes) :- 2 kg de bettes- 50 g de beurre- 40 g de farine- 50 cl de lait- 3 jaunes d'oeufs- 75 g de fromage râpé- sel, poivre et noix de muscadePréparation :Cuire les blettes 20 minutes à l'eau bouillante. Les égoutter et les couper en morceaux.Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Beurrer un plat à four et y diposer les blettes. Préparer la sauce béchamel : faire blondir la farine dans 30 g de beurre fondu sur feu moyen. Ajouter le lait, laisser épaissir en remuant... [Lire la suite]
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13 juillet 2009

Blettes marinées au citron et à l'huile d'olive

Préparation : 20 minCuisson : 20 minIngrédients (pour 4 personnes) :- 1 botte de blettes- 1 beau citron- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive- 1 gousse d'ail- sel et poivrePréparation :Tremper le vert des blettes dans l'eau froide. Peler les côtes à l'aide d'un économe puis détailler en tronçons. Cuire les côtes 20 minutes dans l'eau bouillante salée. Presser l'ail, couper le vert de blettes en lanières et les faire fondre dans 2 cuillères à soupe d'huile pendant 5 minutes. Ajouter les côtes égouttées, couvrer et laisser mijoter... [Lire la suite]
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13 juillet 2009

Feuilles de blettes farcies à la vande et au riz

Préparation : 20 minCuisson : 1 hIngrédients (pour 6 personnes) :- 500 g de feuilles de blettes- 1 oignon haché- 400 g de mouton ou d'agneau haché- 200 g de boeuf haché- 150 g de riz- 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf- 3 cuillères à soupe d'huile- 50 cl de bouillon- 3 cuillères à soupe de jus de citron- 2 cuillères à soupe de persil hachéPréparation :Blanchissez les feuilles de blettes à l'eau bouillante 5 minutes puis plongez-les aussitôt dans un saladier rempli de glaçons pour garder la couleur verte. Egouttez-les ensuite.Mélangez les... [Lire la suite]
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08 juin 2009

Fèves, gingembre et cives en salade tiède

Pour 4 personnesPréparation : 20 mincuisson : 4 min 1,2 kg de fèves2 bottes de cives Pour l'assaisonnement30 g de gingembrele jus d'1 citron vert1 cuillerée à café de sauce aigre-douce asiatique6 cuillerées à soupe d'huile d'olivesel Écossez, puis faites cuire les fèves 4 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Faites-les refroidir sous l'eau fraîche et pelez-les. Lavez, puis hachez grossièrement les cives. Préparez l'assaisonnement. Pelez et pressez le gingembre au presse-ail, puis mélangez son jus et sa... [Lire la suite]
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08 juin 2009

Crème de fèves au sésame à tartiner

Pour 4  personnesPréparation : 25 minCuisson : 10 min 1 kg de grosses fèves1 gousse d'aille jus d'1 citron1 bonne pincée de cumin4 cuillerées à soupe d'huile de sésame torréfié2 cuillerées à soupe d'huile d'olive2 cuillerées à soupe de graines de sésame blanc1 cuillerées à café de graines de sésame noirsel et poivre du moulin Écossez les fèves, puis mettez-les à cuire 5 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Plongez-les ensuite dans une jatte pleine d'eau et de glaçons pour arrêter la cuisson, puis... [Lire la suite]
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08 juin 2009

Velouté froid de fèves à la ciboulette et au cottage cheese

pour 4 personnespréparation : 30 mincuisson : 4 min 1,5 kg de petites fèves à écosser50 cl de bouillon de légumes bio instantané6 cuillerées à soupe d'huile d'olive4 pincées de piment d'Espelette1 botte de ciboulette100 g de cottage cheesesel Écossez les fèves, puis mettez-les à cuire 4 minutes dans une grande casserole d'eau salée portée à ébullition. Plongez-les immédiatement dans une jatte pleine d'eau et de glaçons pour stopper la cuisson. Dérobez les fèves (enlevez la seconde peau), puis réservez. Gardez 2 cuillerées à... [Lire la suite]
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08 juin 2009

Salade de fèves au yaourt

Coupez les concombres, ôtez les pépins et faites-les dégorger.Mettez 500 g de fèves dans de l'eau salée bouillante, jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres puis épluchez-les.Mélangez 2 cuillerées à soupe d'huile, un jus de citron, du sel, du poivre et versez le tout sur les fèves.Remuez et ajoutez les concombres.Mélangez un peu de mayonnaise avec un yaourt et 2 oignons coupés en petits morceaux.Ajoutez-les aux fèves et aux concombres.Servez le tout très frais.
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27 mai 2009

salade de courgettes du pique nique

— des courgettes (4?)— du jus de citron— de la menthe— de l'huile d'olive— de la mozzarellasel, poivre … découper les courgettes dans le sens de la longueur à l'aide d'un économe, avant mieux vaut les laver quand même …dans un saladier ajouter le citron, moi j'en ai mis plein avec l'huile d'olive, le sel et le poivreje laisse reposer la nuit, elles "cuisent" un peu … hum …le matin, j'ai ajouté la menthe ciselée, la mozzarella découpée avec une fourchette, ça fait des copeaux. au pique nique ma recette a eu du succès,... [Lire la suite]
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30 mars 2009

tatin de navets (pour Alex…)

hum … pâte :  500gr de farine + 325gr de beurre mou + 1 œuf + 5gr de sel + 10gr de sucre + 5 à 7cl de laitnavets : 1kg de petits navets + 40gr de beurre demi-sel + 40gr de sucre roux + 2 cuill. à soupe de sirop d'érable + sel, poivre. préparez la pâte: travillez le beurre au batteur, ajoutez l'œuf, le sel et le sucre, puis le lait puis la farine.Formez une boule  et laissez-la reposer 1h au frais dans un sachet congélation. préparez les navets:pelez-les, rincez-les et coupez-les en quatre. Ebouillantez-les 1 min. à... [Lire la suite]
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