Velouté froid de fèves à la ciboulette et au cottage cheese
pour 4 personnes
préparation : 30 min
cuisson : 4 min
1,5 kg de petites fèves à écosser
50 cl de bouillon de légumes bio instantané
6 cuillerées à soupe d'huile d'olive
4 pincées de piment d'Espelette
1 botte de ciboulette
100 g de cottage cheese
sel
Écossez les fèves, puis mettez-les à cuire 4 minutes dans une grande casserole d'eau salée portée à ébullition. Plongez-les immédiatement dans une jatte pleine d'eau et de glaçons pour stopper la cuisson. Dérobez les fèves (enlevez la seconde peau), puis réservez.
Gardez 2 cuillerées à soupe de fèves, puis mixez les autres en ajoutant le bouillon de légumes petit à petit, jusqu'à ce que vous obteniez une consistance fluide mais crémeuse. Versez 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive, mixez à nouveau, puis salez et saupoudrez de piment d'Espelette.
Lavez, séchez et ciselez la ciboulette. Mélangez-en la moitié au cottage cheese, puis ajoutez un peu de piment d'Espelette. Mélangez l'autre moitié de la ciboulette avec le velouté.
Servez le velouté froid avec le cottage cheese et quelques fèves. Arrosez le tout d'un filet d'huile d'olive.
Pour varier
Vous n'aimez pas la soupe ? Mixez les fèves cuites uniquement avec l'huile d'olive, puis tartinez-les sur des tranches de pain de campagne frottées à l'ail. Recouvrez d'un peu de cottage cheese à la ciboulette et dégustez...