Les blettes se composent d'une partie blanche (la cote, qui peut aussi être rouge) et d'une partie de feuillage vert. On peut choisir de les consommer soit ensemble, soit séparément.

Les feuilles se cuisinent et se mangent comme des épinards (purées, tartes, soupes...). Elle renferment souvent du sable, il est donc nécessaire de bien les laver.

Les côtes seules accompagnent bien les rôtis. On peut aussi les cuisiner comme des asperges. Elle peuvent également se consommer crues. Jeunes et fraîches, elle ont peu de fils, mais il est parfois nécessaire de les effiler en les coupant.

Ensemble, on peut les manger en béchamel, en gratin ou simplement poêlées, avec un peu de crème ou à la provençale avec des tomates et de l'ail.

Les modes de cuisson :

  • à l'autocuiseur : 7 à 8 minutes dans le panier.

  • à la vapeur : 12 à 15 minutes.

  • à l'eau : les côtes comme les feuilles se blanchissent en quelques minutes dans l'eau bouillante.

  • Braisées à la poële : Les faire revenir dans un peu de matière grasse et laisser cuire à feu doux.

  • au four : je sais que c'est possible, mais je n'ai pas encore d'informations à ce sujet...